不能读取工具条配置

“世界艾滋病日”主题宣传活动暨“艾滋病检测月”启动仪式今举行 ( 2018-11-30 )

11月30日,市防治艾滋病工作委员会举行2018年上海市“世界艾滋病日”主题宣传活动暨“艾滋病检测月”活动启动仪式。自1987年本市报告第一例艾滋病病毒感染者以来,截止2018年11月20日,本市累计报告艾滋病病毒感染者22047例,艾滋病病人7416例,死亡1678例。2018年1月1日至11月20日,本市报告艾滋病病毒感染者2050例,较去年同期下降2.7%;报告艾滋病病人751例,较去年同期上升0.8%;报告艾滋病死亡病例200例,较去年同期上升18.3%;无母婴传播病例报告。本市艾滋病疫情上升态势继续趋缓,继续控制在低流行水平。

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年的全球主题是“知晓你的感染状态”,我国宣传活动的主题为“主动检测、知艾防艾、共享健康”。目的是提升公众主动接受艾滋病检测的意愿,强调检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。市政府翁铁慧副市长参加活动,视察艾滋病自愿咨询检测点,并慰问现场艾滋病防治一线工作人员。

2018年本市艾滋病疫情主要特点是:本市艾滋病疫情上升态势继续趋缓,年均增幅为4.6%,继续控制在低流行水平;本市报告的艾滋病病毒感染者仍以男性为主,91.1%为男性;经性途径传播仍是本市艾滋病的主要感染途径;报告的青年学生感染者均为男性;继续无本市户籍生儿艾滋病感染病报告。

上海市委、市政府始终高度重视艾滋病防治工作,市艾工委各成员单位和各区政府密切配合、协同合作,“政府领导、部门协调、全社会共同参与”的艾滋病防治工作机制不断巩固完善,各项艾滋病防控措施有效落实,取得显著成效。《上海市遏制和防治艾滋病“十三五”行动计划》中期评估结果显示,各项工作指标达到预期目标,本市艾滋病疫情继续维持低流行水平。一是广泛开展宣传教育。各成员单位结合部门职责,将艾滋病防治与工作实际有机结合,积极开展艾滋病防治知识宣传教育等活动,覆盖人群不断扩大、市民防艾知识知晓率提升。“大手牵小手”“艾滋病同伴教育”和“美好青春我做主”等已成为“品牌项目”。二是进一步强化社会综合治理。重点加强对娱乐服务等重点场所的检查,组织开展打击涉黄涉毒犯罪系列专项行动,打击具有传播艾滋病潜在风险的非法行医活动等;对新入监罪犯和全体戒毒人员100%进行艾滋病病毒抗体检测。三是进一步控制经性途径传播。推动在公共场所设置安全套,医疗机构性病门诊全覆盖安装安全套自动售货机;性传播危险人群干预比例达到95%以上,检测比例达到90%以上。四是进一步提高检测咨询可及性。建立起了包括227家艾滋病检测点、158家艾滋病筛查实验室、17家艾滋病确证兼确证中心实验室和1家艾滋病确证中心实验室的艾滋病检测网络,所有社区卫生服务中心都已建成艾滋病检测咨询点,具备艾滋病和梅毒快速检测和咨询转介的能力;推动医疗机构性病门诊扩大艾滋病梅毒检测,性病门诊初诊人员艾滋病检测率达到95%以上。五是进一步提高随访服务规范性。全面落实随访管理下沉社区卫生服务中心,截止2018年10月底,本市在管HIV感染者和病人随访管理率94.6%;累计治疗AIDS病人9206例,在治7882例。六是切实加强疫情监测。完成38个国家级和10个市级艾滋病监测点工作,涉及暗娼、吸毒者、性病门诊男性就诊者、男男性行为者等9类高危人群和重点人群,约2万余人。七是落实预防母婴传播工作。完成14万余孕产妇艾滋病筛查,对15例艾滋病阳性孕产妇实施母婴阻断措施。八是积极落实社会组织培育引导措施。探索建立社会组织参与艾滋病防治的工作机制;动员社会组织申报国家“社会组织参与艾滋病防治基金项目”并获得经费支持460余万元。

本市于12月1日-31日组织开展“艾滋病检测月”活动。据估计,全球仅有54%艾滋病病毒感染者知晓自身的感染状况;我国也仍有近三分之一的艾滋病感染者尚未被发现。为提高公众对艾滋病检测的认识,知晓艾滋病检测渠道,促进公众主动接受艾滋病检测意愿,本市开展“艾滋病检测月”活动。主要内容包括:一是广泛开展艾滋病检测知识宣传,重点围绕“为什么要做检测”“谁需要检测”“什么时候检测”“有哪些检测方法”“去哪里检测”“阳性结果怎么办”和“阴性结果怎么办”等艾滋病检测核心知识信息。二是为市民提供咨询和检测服务,市、区两级疾病预防控制中心每天9时至16时开展咨询和检测服务。开设艾滋病检测服务的医疗机构和各社区卫生服务中心在工作日开展检测服务。部分社会组织结合针对性干预活动开展扩大咨询与检测服务。

此外,12月1日下午,市卫生健康委、闵行区人民政府在上海万象城开展主题宣传活动。活动现场设置有红丝带造型的艾滋病快速检测室,市民15分钟内就可了解检测结果。倪琳、吕凉、陈燕华、尔冬强等艾滋病防治宣传员参与活动并与市民现场互动,现场还将为新任市艾滋病防治宣传员、彩虹合唱团创始人金承志授聘书