不能读取工具条配置

上海市“母婴安全”工作先进集体和个人受表扬 ( 2018-10-08 )

2018年9月29日,上海市卫生计生委、上海市医药卫生发展基金会联合召开上海市“母婴安全”工作专题会议暨第二届先进集体和个人表扬大会。此次大会旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。上海市卫生计生委邬惊雷主任、王磐石巡视员,上海市医药卫生发展基金会理事长宁光院士、副理事长兼秘书长施强华,上海中医药大学徐建光校长、复旦大学桂永浩常务副校长,原上海市卫生局局长王道民,原上海市卫生局巡视员、上海市人民政府参事彭靖等领导;上海申康医院发展中心、有关大学、中福会,各区卫生计生委,各级妇幼保健专业机构,市级危重孕产妇会诊抢救中心和市级危重新生儿会诊抢救中心、各级助产医疗机构、有关专家委员会和上海红枫集团负责人;上海市“母婴安全”工作首批杰出贡献专家代表;以及新闻媒体等300余人出席了会议。会上,对10名特殊贡献专家、24家先进集体和76名先进个人进行了表扬。上海市卫生计生委邬惊雷主任、王磐石巡视员,上海市医药卫生发展基金会宁光理事长、施强华副理事长,上海红枫集团负责人为获奖者颁奖。

改革开放以来,上海卫生健康事业蓬勃发展,人民健康水平稳步提升,人均期望寿命从72.77岁提高到83.37岁,三大健康指标连续十多年保持世界发达国家先进水平,并居于全国领先。2017年,上海户籍人口期望寿命83.37岁(其中男性80.98岁,女性85.85岁);上海地区孕产妇死亡率3.01/10万、婴儿死亡率3.71‰。尤其是孕产妇死亡率指标连续12年屡创历史新低,不断取得突破性发展,达到世界最发达国家水平。时任联合国秘书长潘基文为上海市妇幼保健中心揭牌时指出“在这里的妇女和儿童能够享有整合全面的医疗保健服务”。复旦大学第三方评估显示:“上海妇幼健康服务能力在全国一枝独秀,实现国际一流水平,与纽约(被认为是全球最健康城市之一)比较,妇幼保健尤其是妇女保健全方位超越,定量表明约为纽约的160%水平。”

为进一步强化“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,不断弘扬先进、巩固求进、夯实成效、提升能力,上海市卫生计生委、上海市医药卫生发展基金会联合开展2014-2017年度上海市“母婴安全”工作先进集体和个人的表扬活动。此次活动是继2014年8月开展的2012-2013年度上海市“母婴安全”工作先进集体和个人的表扬活动后的第二届,得到了全市各区卫生计生委、各主管部门、各有关单位的积极响应和踊跃参与。经各有关部门、单位按先进评选条件和要求推荐,结合具体事迹奉献度等情况,市卫生计生委、市医药卫生发展基金会对推荐上报的候选单位和个人进行了认真评选并听取各方意见,确定了10名特殊贡献专家、24个先进集体和76名先进个人人选,并进行社会公示。“母婴安全”工作先进集体和个人获奖者中,有敢为人先、勇于担当的妇幼健康服务政策、体系和制度建设的积极推动者和杰出管理者;有长期奋战在妇幼健康医疗、教学、科研一线的德高望重专家;有笃信好学、精益求精、关爱生命的母婴安全守护者;有几十年如一日扎根基层、立足本职的妇幼健康传播者。

长期以来,在市委、市政府的正确领导下,上海聚焦“一高一低” 工作目标(即“提高出生人口素质,降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率、出生缺陷发生率、出生人口性别比”),努力实践“四化一满意”的工作内涵与要求(即“全程化、精细化、高效化、绩效化和让人民放心满意”),持续完善妇幼健康服务体系,深化生育全程基本医疗保健服务,妇女儿童健康水平不断提升。

持续完善妇幼供给侧服务,加大投入和机构建设力度。十二五期间,新建上海市妇幼保健中心、上海市第一妇婴保健院浦东院区,上海市儿童医院普陀院区等妇幼医疗保健机构,市级财力累计投入近7.5亿先后出台上海市妇女、儿童健康服务能力建设两个专项规划(2016-2010年),包括基础保障类、惠民服务类、创新提升类等共计60个项目,市级财力累计投入近10个亿(不含建设财力)。加强妇产科、儿童专科医院和综合性医院产科、儿科建设十三五期间,将新建中国福利会国际和平妇幼保健院奉贤院区,市级建设财力总投资近9.5亿;在现有“5+6”市级危重孕产妇和危重新生儿会诊抢救中心的基础上再新增2家市级危重孕产妇会诊抢救中心、6家孕产妇重症监护病房;推进国家儿童医学中心(上海)、标准化示范儿科门急诊建设和新生儿救护专用车辆配置等项目。目前,全市助产医疗机构87家,产科床位约4300张;提供儿科诊疗服务的医疗机构234家,儿科床位4400余张。充分发挥优质资源的辐射作用,在全市统筹布局设立5家市级危重孕产妇会诊抢救中心和6市级危重新生儿会诊抢救中心与16个区分片对接,“覆盖全市、分片负责、及时响应、有效救治”的责任网络持续优化。目前本市已建成“五网一通两优先”的妇幼健康服务体系。“五网”即临床与保健相结合的保健网、多学科协作的生命救治网、疾病预防与诊断(筛查)后的干预网、常态化的专家会商工作网、高效保障妇女健康的互联网;“一通”即绿色通道服务工作机制。通过“绿色通道”,充分体现“两优先”,即“孕产妇优先、儿童优先”,确保让孕产妇健康快乐分娩、让儿童健康快乐成长。

创新机制管理,全力保障母婴安全。坚持“生命至上、精细化服务”理念,落实妇幼卫生“责任链”、“实施链”和“绩效链”三链管理,明确各级卫生计生行政部门、妇幼保健专业机构、助产医疗机构和社区卫生服务中心等责任主体,使责任体系中的各项目标、任务、机制和制度落到各级岗位。全市所有助产医疗机构均设立产科安全办公室,分管院长为负责人,全面负责产科质量管理、高危孕产妇全程随访、母婴抢救协调等工作形成了“母婴保健均等化服务和孕产妇系统管理”、“妊娠风险评估和预警”、“关口前移和及时救治”、“多学科协同救治和市级优质资源参与救治”、“绩效考核和责任追究”等主要工作机制并有效发挥作用。 关口前移提出对孕产妇实施绿、黄、橙、红、紫“五色法”分类管理,五种颜色分别代表着风险筛查和评估的不同等级,并根据分级接受不同服务、进入不同流程。“五色法”分类管理覆盖到全市的每一位孕妇,免费提供全程9次系统保健与动态评估,纳入基本公共卫生服务项目。各医疗保健机构建立绿色通道,发现危重孕产妇和新生儿第一时间(<1小时)上报,对高危孕产妇实施专案管理,及时集聚“5+6”中心优质资源救治。成立了市级母婴安全、生殖健康伦理、辅助生殖技术、遗传咨4个专家委员会,建立了市产科保健与临床、新生儿、辅助生殖技术3个质控中心。多措并举全方位为母婴安全构筑起“安全网络”和“绿色通道”,十年来全市共救治危重孕产妇3760余人、危重新生儿3.37万余人,成功率分别为98%和91%,上海模式在全国推广。11个区成功创建“国家级妇幼健康优质服务示范区”。

加强全程管理,深化妇幼健康精细化服务。持续完善婚前、孕前、孕期、分娩期、产褥期和新生儿全程系统保健服务,提高出生人口素质。2012年起连续3年将免费孕前优生健康检查服务列入市政府为民服务实事项目,目前已纳入常规工作项目。推进完善唐氏综合征产前筛查网络建设,生育医疗费补贴由3000元提高到3600元。推动新生儿遗传代谢性疾病和听力筛查工作,率先全覆盖开展新生儿先天性心脏病筛查,目前已形成经验在全国24个省(区、市)推广。不断提升出生缺陷技术创新和诊治水平,推动成立“上海市‘健康孩’协同创新中心”,促进出生缺陷领域技术创新和适宜技术推广。在全国率先出台《上海市主要罕见病名录(2016年版)》,并建立全国第一家省级罕见病诊治中心和儿童罕见病诊治中心及一批罕见病专科门诊。出台遗传咨询技术服务规范,填补国内空白。

上海将认真贯彻十九大精神坚持问题需求和效果为导向,不断深化妇幼健康供给侧结构性改革,全面推进落实妇女儿童健康专项规划、实施意见和行动计划,持续强化母婴保健各项工作,弘扬“上海妇幼健康服务”卓越品牌一是持续巩固保障母婴安全良好态势。继续以“安全和质量”为核心,加强保健与临床相结合,多学科协作,持续完善母婴安全健康责任网络。始终坚持用制度保障服务,加强孕产期各重点环节动态监测和报告;完善危重孕产妇、新生儿会诊抢救网络,巩固全方位全周期生育全程医疗保健服务、孕产妇和儿童保健系统管理的全覆盖,确保市民安心和母婴安全二是持续加强妇女儿童健康服务能力建设。全面推进实施妇女儿童健康服务能力建设两个专项规划、实施意见和行动计划,优化资源布局,增加服务供给,深入推进分级诊疗。继续加强学科建设和人才培养,加强财政投入和薪酬激励。深化妇幼健康优质服务示范工程建设,推广“互联网+妇幼健康”服务模式,提升服务管理能级和效率。三是持续聚焦提高出生人口素质。完善出生缺陷预防、干预三级网络,进一步提高人类辅助生殖技术服务水平,提供免费婚前与孕前医学检查,发展产前诊断筛查、新生儿疾病筛查技术服务。充分发挥上海市“健康孩”协同创新中心的平台作用,探索全方位、整链式出生缺陷防治新模式,为打造国内人类遗传领域制高点奠定基础。